乐山资讯

马边法院抓服务强便民 减少“诉累”措施多

【导语】:为更好地方便群众诉讼,减轻群众诉累,马边法院持续深入服务基层,不断完善巡回审判、假日法庭等便民、利民措施。

  为更好地方便群众诉讼,减轻群众诉累,马边法院持续深入服务基层,不断完善巡回审判、假日法庭等便民、利民措施。此外,马边法院一直将“巡回审判”作为重要工作来抓,充分发挥前沿阵地作用,将工作前移、重心下移,主动走进田间地头、农家院落,以细致周到的司法服务温暖民心。今年以来,共巡回审判案件70余件,900余人次参加了旁听。

  近年来,马边法院根据马边小区环境快速发展、物业纠纷不断增多的情况,组建了“小区巡回法庭”,把巡回审理工作从处理传统案件发展到服务广大小区物业和业主,服务小区居住环境、树立马边对外宜居形象。去年与今年是居民搬入小区的高峰时期,全庭干警总是牺牲休息时间,坚持节假日到小区宣传。仅在今年一个月的时间里,法庭就散发各种宣传资料500余份,接受物业、业主咨询300余人次,现场调处物业纠纷3起,在某小区公开开庭审理案件1件,及时控制3起业主为物业服务问题引发的斗殴事件,起到了较好的教育宣传效果,受到了广大物业公司与业主的欢迎。

  同时,针对部分群众平时工作繁忙,没时间打官司而无法及时维护合法权益的情况,建立了“假日法庭制度”,利用节假日为他们快速处理案件,解决群众的燃眉之急。该项制度建立以来,假日法庭先后开庭20余次,结案12件,全部以调解或和解后撤诉的方式结案。

手机访问 乐山本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1